Theodosius-Florentini-Schule

Februar 2014 - Wahlfach Haushalt & Ernährung (P.Baur)

FS HE 1402 Cookie
(c) w.r.wagner / www.pixelio.de

Kokoscookies

 

Knusprige Schokoladen - Kokoskekse (für ca. 20 Stück)

 

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 175 g Kokosraspeln
  • 75 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gehackte Schokolade oder Schokotropfen

 

Zubereitung:

- Backblech mit Backpapier belegen, Backofen vorheizen

- alle Zutaten zu einem Teig verkneten, Schokolade zuletzt dazugeben

- kleine Teigkugeln rollen à ca. 35 g und in der Hand platt drücken

- bei 175 °C Umluft ungefähr 10-12 Minuten backen

04.02.2014

Januar 2014 - Wahlfach Haushalt & Ernährung (P. Baur)

Schüttelpizza 

Zutaten

Zubereitung

 

Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen

Backblech mit Backpapier belegen

100 g geriebener Käse

1 Mozzarella

1 Paprika

100 g Salami

100 g gekochter Schinken

1 Knoblauchzehe

 

 

schälen

 

alles fein würfeln

zerdrücken

3 Eier

250 ml Milch

200 g Mehl

1 EL Basilikum

1 EL Oregano

1 TL Salz

½ TL Pfeffer

¼ TL Cayennepfeffer

 

 

 

 

in einer Schüssel mit Schneebesen verrühren und mit den

restlichen Zutaten verrühren.

( Man kann auch alles in ein gut verschließbares Gefäß geben

und kräftig durchschütteln )

Masse auf das Backblech verteilen und ca. 25-30 Minuten backen

 04.02.2014

 

Oktober 2013 - Rezept der Klasse R9C (P.Baur)

Tomatenlasagne 1

Tomatenlasagne

 

Menge Zubereitung
500g Fleischtomaten Waschen, Strunk entfernen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und in 1cm dicke Scheiben schneiden.

20g Butter

½ Zwiebel gewürfelt

30g Mehl

Zerlassen

andünsten 

darüber stäuben

200 ml Milch

50 ml Sahne

100 ml Wasser + 1 TL Brühe



aufgießen, Soße 5 Minuten köcheln lassen, gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

1 Pckg Mozzarella

2-3 EL gerieb. Käse

Basilikum

Würfeln


in Streifen schneiden

 Tomatenlasagne 2

Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen

Form einfetten

Sauce in der Form verteilen mit gewürztenTomatenscheiben, Mozzarella, etwas geriebenen Käse und Basilikum belegen. Darauf Lasagneblätter verteilen, dann wieder Sauce etc. mit Tomaten und Käse abschließen.

ca. 40 Minuten backen

 

 

Guten Appetit !

 

 

 

05.10.2013

 

 

 

Rezepte der Klasse R8B (P.Baur)

Süße Schnecken (Quark-Öl-Teig)

Zutaten Zubereitung

Quark-Öl-Teig süß:

100g Schichtkäse

50 g Zucker

1 Vanillezucker

4 EL ÖL

4 EL Milch

 

200g Mehl

½ Pck. Backpulver

 

 

 

 

 

Verrühren

 


unterrühren, verkneten, ausrollen

Füllung:

100g gemahlene Nüsse

1 EL Zucker

3-4 EL Rahm

½ TL Zimt

 



Vermischen, auf die Teigplatte streichen, aufrollen und in Scheiben schneiden,

Schnecken kurz nachformen, auf ein vorbereitetes Backblech legen


Backen: 160°C Heißluft , 20 Min

Käse-Kräuter-Gebäck

Zutaten

Zubereitung

Quark-Öl-Teig salzig:              

100g Schichtkäse

½ TL Salz

4 EL ÖL

4 EL Milch

 

200g Mehl

½ Pck. Backpulver

 

 

 

 

Verrühren

 

unterrühren, verkneten, ausrollen

Füllung:

1 Zwiebel 

1 TL Butter

4 - 5 Scheiben Schinken

3-4 EL ger. Käse-Kräuter

1 EL Petersilie


würfeln, mit
in Pfännchen hell andünsten.

in Streifen schneiden und mit  
und der Zwiebel mischen.
Mit dem Quark-Öl-Teig verkneten 


Teig 3 mm dünn ausrollen, runde Taler von 4 cm ausstechen, auf das vorbereitete Backblech legen.
1 Ei verrühren, Taler damit bestreichen
  Backen, 180°C Heißluft, 15 Minuten 
 

02.03.2012

 

 

Rezept der Klasse R7C (P.Baur)
Italienische Kräutertaschen

 


Foto:
Kathrin Gerhard, R7C 

Ital_Taschen
Zutaten Zubereitung

Füllung:

 50g Salami fein würfeln

1 Bund Petersilie fein wiegen

100g Frischkäse

100g Mozzarella fein würfeln

2 EL Sahne

1 TL Oregano

alle Zutaten in einer Schüssel verrühren

1 Pck. tiefgekühlter Blätterteig

Auf einem leicht bemehltem Arbeitsbrett auslegen und evtl. leicht ausrollen

mit einem Teigrädchen gleichgroße Quadrate ausschneiden.

In die Mitte der Quadrate je einen gut gehäuften Teelöffel Füllung geben.

Quadrate zu Dreiecke zusammenklappen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen

1 Ei verquirlen

etwas geriebener Käse

Mit Eigelb bestreichen und mit Käse bestreuen.

 

Backzeit: 20 Min bei 160°C Heißluft

11.10.2011

HE_Projektschulaufgabe2011_Hy_007Projektschulaufgabe in Haushalt und Ernährung

Die 9. Klassen tischen auf

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Rezept des Monats März 2011
Tomaten-Mozzarella-Risotto 

Als Praxisaufgabe zum Thema „Kohlenhydrate und Fette in der Nahrung“ gibt es in der 7. Klasse das leckere und schnell gemachte Risotto. Gut schmeckt dazu natürlich ein frischer Salat.

Zutaten

Zubereitung

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
750 ml Wasser und 3 TL gekörnte Brühe

fein würfeln
zerdrücken mit Knoblauchpresse
aufkochen im Töpfchen

1 El Butter
200 g Risottoreis
3 EL Tomatenmark

Im Schmortopf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und
Reis glasig andünsten. Tomatenmark zugeben.

Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und Reis garen lassen. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, immer wieder mit der Schöpfkelle etwas Brühe nachgießen.

Garzeit : ca. 20 Min.

1 Packg. Mozarella
1-2 EL Parmesan gerieben
1 EL weiche Butter
etwas Rucola oder Basilikumblätter

fein würfeln
unter das Risotto heben.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker
abschmecken

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit !

Rezept des Monats Januar 2011
Indische Linsensuppe
Eine der Suppen am Tag der offenen Tür (P.Baur)
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

40 g Butter

0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)

1 TL Kurkuma

2 TL Garam Masala

200 g rote Linsen

1 Dose Schältomaten (400g)

400 ml Kokosmilch

750 ml Gemüsebrühe

Chilipulver, Salz

 

Zubereitung:

1.  Zwiebel und Knoblauchzehe klein schneiden. Zusammen mit der Butter, den Linsen, dem Kurkuma und dem Garam Masala andünsten. Vorsicht: Nicht anbrennen lassen!

2. Die Schältomaten, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe dazugeben und ohne Deckel aufkochen lassen.

3. Alles auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

4. Suppe pürieren. Mit Chilipulver  und Salz abschmecken.

 

Guten Appetit !

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